14 janvier 2010

Sablés épicés aux écorces d'orange

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Quelle activité trouver pour occuper un petit Lionceau de 5 ans 1/2, esseulé,  lorsqu'il s'ennuie un mercredi après-midi? Comme je ne suis pas du style à me mettre à terre et à faire la guerre avec des chevaliers, ni à inventer des saynètes avec les playmobils, ni à faire des constructions en petits légos ou en kapla, ni à faire rouler des voitures sur un tapis... bref, mis à part le Memory, un des rares jeu où je sois à égalité avec mon Lionceau, je ne suis pas très joueuse... alors, je me suis dit pour quoi pas un peu de pâtisserie, tant qu'il ne réclame pas pour casser les oeufs...
Et nous nous lançons dans cette recette:
Ingrédients pour une soixante de petits sablés de 4,5 mm de diamètre (j'ai doublé toute les proportions et ai pu garnir 3 plaques de four ... environ 130 petits sablés, mais je vous conseille de ne mettre qu'une plaque à la fois, car seuls les sablés du dessus cuisent vraiment):
220 g de farine
100 g de sucre roux
100g de poudre d'amande
100g de beurre mou
1 oeuf
1 c à c de levure
1 c à c de cannelle moulue, 1/2 c à c de gingembre moulu, 1/4 de c à c de "4 épices" moulues (ou 1+3/4  c à c de mélange spécial pain d'épices)
1 orange non traitée
2 c à s de miel

- Dans un récipient, travaillez le beurre ramolli en pommade avec le sucre roux à la spatule.
Ajoutez l'oeuf, toutes les épices, le miel tiède et mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amande.
- Préchauffez le four th. 6 (180°).
- Râpez le zeste de l'orange (j'ai utilisé la râpe à main côté grands trous) au-dessus de la jatte.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte aux épices sur environ 5 mm d'épaisseur.
- Découpez-y des formes diverses à l'aide d' emporte-pièces (comme j'en étais dépourvu, j'ai pris les emporte-pièces destinés à la pâte à modeler); au moment de Noël (là c'est un peu tard), vous pouvez faire un trou suffisamment gros (car cela réduit à la cuisson) pour y passer  un ruban une fois cuits et refroidis et les suspendre ensuite au sapin.
- Déposez les formes au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10 à 15 mn, (cela dépend des fours) et sortez-les dès qu'ils prennent une couleur dorée.
Ils se conservent sans problèmes qq jours enfermés dans une boîte métallique.

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Posté par pont des lions à 15:14 - Commentaires [21] - Permalien [#]


Commentaires sur Sablés épicés aux écorces d'orange

    ... çà fait envie ... avec un petit thé (l'heure approche )

    Posté par Sylvie L, 14 janvier 2010 à 15:36 | | Répondre
  • ... saine activité ... mais je n'aurais pas dû passer chez toi à cette heure-ci ! ça m'apprendra à faire une petite pause ! je t'embrasse !

    Posté par christel, 14 janvier 2010 à 16:37 | | Répondre
  • Que c'est joli tous ces gâteaux de toutes formes.

    Ils ne vont pas rester longtemps dans leur boîte...

    Bravo

    Posté par crépinette, 14 janvier 2010 à 18:46 | | Répondre
  • UNE BONNE activité du mercredi ... pas de doute !!!

    Posté par Cécile, 15 janvier 2010 à 09:02 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette qui semble délicieuse ...et bravo au petit lionceau d'avoir si bien cuisiné ( le mien aime beaucoup cette activité également...5ans et demi aussi )....ces sablés sont ....trés appétissants !!!!!!!!!!!!!

    Posté par lincouleursetcie, 15 janvier 2010 à 10:55 | | Répondre
  • miam ! miam ! j'ai tout ce qu'il faut ! yes !

    Posté par nath46, 15 janvier 2010 à 12:23 | | Répondre
  • HUM, tu me donnes envie là et ils sont tres beaux!!

    Posté par o'fil, 15 janvier 2010 à 16:37 | | Répondre
  • Moi,aussi tu me donnes envie,je suis une mule gourmande!!!
    Bisous du soir
    Maman Mule

    Posté par mère de la mule, 15 janvier 2010 à 20:58 | | Répondre
  • et moi, j'etais persuadee au contraire que tu etais tres joueuse.....Quelle merite de cuisine avec ton petit lionceau, mes garcons ont abandonne depuis longtemps!
    J'essaierai peut etre mais sans canelle, nous ne la supportons +, ici ils la mettent a toutes les sauces, c'est ecoeurant.

    Posté par Brigitte, 16 janvier 2010 à 04:45 | | Répondre
  • sacrée fournée !

    psstt : merci pour ton petit mot pour céleste

    Posté par solam / les 7*, 16 janvier 2010 à 19:19 | | Répondre
  • ça me changera de la galette des rois à la compote !!!

    (ps : moi, je joue aux Playmobil !!! j'ai de la chance, j'ai deux garçons !)

    Posté par Lystig, 16 janvier 2010 à 23:24 | | Répondre
  • Un tout petit mot pour venir te souhaiter une très bonne année 2010 !

    A bientôt...

    Posté par Alex, 17 janvier 2010 à 13:08 | | Répondre
  • ahhhhhh que tu as raison !
    ihihihih ! ce n'est pas une gourmande comme moi qui te dira le contraire !
    hihihih !
    bon dimanche après midi

    Posté par stef et sa belet, 17 janvier 2010 à 15:38 | | Répondre
  • comment ça, tu ne te mets pas à 4 patt' pour jouer aux petites voitures?
    rires!

    Posté par marquise2carabas, 17 janvier 2010 à 17:03 | | Répondre
  • ici aussi j'ai un peu passé l'âge de jouer aux playmo, alors moi aussi j'aime bien proposer aux enfants une activité cuisine ou bricolage. Merci pour la recette, ils sont bien beaux ces petits gâteaux

    Posté par estelle, 17 janvier 2010 à 18:17 | | Répondre
  • aussi beaux que bons, certainement... un délice pour les yeux et pour le palais...

    Posté par poisson lune, 17 janvier 2010 à 22:13 | | Répondre
  • la aussi je craque toutes tes recettes ont l' air succulante !!
    pourquoi ton blog s' appelle t' il ainsi?

    Posté par Basab et cie, 18 janvier 2010 à 10:57 | | Répondre
  • Nous aussi on adore ces sablés mais jamais pensé à l'orange...
    Va falloir en refaire...
    Kisses

    Posté par tiphtiph, 19 janvier 2010 à 20:37 | | Répondre
  • Miam... tu me donnes envie d'essayer.

    Posté par Ribambins, 20 janvier 2010 à 09:26 | | Répondre
  • Bonne idée!
    J'adore tes moules -)

    Posté par cherryaddicted, 20 janvier 2010 à 17:32 | | Répondre
  • Ca sent bon jusqu'ici ;o)

    Posté par QueenMama, 21 janvier 2010 à 11:27 | | Répondre
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