13 décembre 2009

Le temps de l'Avent

DSC01206 stebarbecimtr

DSC01216 DSC01212

Rentrer tout doucement dans le temps de l'Avent...

#le 4 décembre, planter le blé de la Sainte-Barbe, comme en Provence, plutôt pour la symbolique cette fois-ci, et qui décorera la table de Noël... surveiller quotidiennement si la verdure apparaît...

#pour le 6 décembre, prendre le temps de confectionner pour la première fois ses propres Saint Nicolas en pains d'épices... plats... pas facile de trouver la bonne recette... répéter des gestes ancestraux ... les déguster... se rappeler ceux de son enfance et même plus tard et se rappeler ses origines lorraines et conter à ses enfants l'histoire de Saint Nicolas... écouter des enfants d'écoles nancéiennes recevoir Saint Nicolas et lui chanter le traditionnel chant (descendre en bas de la page du lien et cliquer pour écouter)... se souvenir de ces bons moments pas si lointains finalement...

Ma recette:

*Faire fondre dans une casserole à feux doux, 150g de beurre, 150 g de sucre cassonade, 5 c. à soupe arasées de miel foncé (de châtaignier ou d'oranger);

*Hors du feu, ajouter 420 g de farine complète ou semi-complète, une c. à café de bicarbonate, 3 à 4 c. à soupe arasées d'un mélange d'épices pour pains d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, girofle, cardamone et badiane... en poudre)... pour les vendéens, j'ai trouvé ces épices (d'autres boutiques de cette franchise ailleurs).

*Mettre un jaune d'oeuf en remuant bien;

*Pétrir cette pâte et laisser reposer quelques heures.

*Découper éventuellement des formes à ce moment-là, sachant que la pâte va se resserrer...

* Cuire environ 20 mn à 200°... le pain d'épices est encoure mou, il durcira à l'air plus tard... on peut découper des formes aussi à ce moment-là.

* Réaliser un glaçage en mélangeant 1/2 jus de citron, le blanc d'oeuf et 150 à 200g de sucre glace, l'étaler sur le pain d'épices et remettre qq mns dans le four resté allumé pour faire durcir le glaçage.

# choisir un beau sapin, l'installer, descendre les décorations du grenier et les redécouvrir avec les enfants, les mettre sur le sapin, brancher les guirlandes lumineuse, réaliser la crèche, sous le sapin cette année, (là c'est Monsieur qui s'en charge), les santons ne sont pas encore installés... le sable sur le sol de la crèche est encore trop mouillé... notre crèche et notre sapin décoré seront visibles dans le prochain post!

DSC01242 DSC01250_2

Posté par pont des lions à 21:16 - Commentaires [23] - Permalien [#]


Commentaires sur Le temps de l'Avent

    Sans aucun doute ... cela sent très bon Nöel ...

    Posté par Cécile, 13 décembre 2009 à 23:41 | | Répondre
  • je retiens l'idee du glacage que je ne connaissais pas et j'admire, sans me lasser......ton salon! J'aimerais que tu vois le mien!

    Posté par Brigitte, 14 décembre 2009 à 04:26 | | Répondre
  • Je te rejoins complètement sur la transmission des valeurs ancestrales . Moi la lyonnaise, je transmets à ma petite niçoise, les belles coutumes alsaciennes de son père ( mon dieu quelle salade chez nous ! )
    ce we j'ai refait des petits gateaux d'épices en suivant à peu près la même recette que toi, si ce n'est que j'ai remplacé une partie de la farine de blé par de la farine de chataigne, j'ai mis du blanc d'oeuf cette fois-ci dans le glaçage et la maîtresse a reçu sa boîte de pains d'épices décor Hansi, ça en jette ici dans le sud !

    Posté par cilou, 14 décembre 2009 à 15:01 | | Répondre
  • Ca donne envie! Merci pour cette recette, on essayera!

    Posté par Parciparla, 14 décembre 2009 à 19:23 | | Répondre
  • Oui les enfants sont surexcités...c'est toujours comme ça ...le climat ou le pays n'influencent pas!Ici nous guettons les premiers lichees les premières chaleurs qui sont des signes annonciateurs...Le sapin est là...la crèche...le calendrier de l'avent home made...voilà...Nous goutons plus que jamais à la dimension universelle de Noel...
    Merci pour ces traditions que tu perpétues en famille...De beaux moments...

    Posté par nousvousiles, 14 décembre 2009 à 20:41 | | Répondre
  • ça a l'air super bon!!!-)

    Posté par cherryaddicted, 14 décembre 2009 à 20:46 | | Répondre
  • tu as choisi de te faire attendre
    le temps de tout un Avent.
    Parce que tu as fait de l'attente
    l'espace de la conversion,
    le face à face avec ce qui est caché,
    l'usure qui ne s'use pas.
    L'attente, seulement l'attente,
    l'attente de l'attente,
    l'intimité avec l'attente qui est en nous
    parce que seule l'attente
    réveille l'attention
    et que seule l'attention
    est capable d'aimer.
    Bisous du soir à toute la petite famille

    Posté par mère de la mule, 14 décembre 2009 à 20:54 | | Répondre
  • Alors ça y est vraiment, la préparation bat son plein... Je te pique ta recette, nous la St Nicolas c'est samedi (oui, 13 jours de retard, ça le Slave n'a pas voulu en entendre parler!) et puis ce sera le jour où l'on va planter le blé, un peu en retard du coup mais normalement ce serait pour le 7 janvier (tjours 13 jours plus tard)...
    Nous aussi nous allons répéter des gestes, écouter des histoires et penser à tous ceux qui nous rejoignent dans la prière... Et parce que Noël approche, que les cônes du calendrier de l'Avent ne sont plus si nombreux, il est temps, plus que temps de se resourcer et de penser à l'essentiel...
    Je vous souhaite de très bons moments...
    Kisses

    Posté par tiphaine, 14 décembre 2009 à 21:19 | | Répondre
  • Cela a l'air succulent !!!!

    Posté par victorinette's m, 15 décembre 2009 à 10:46 | | Répondre
  • ca y est ! j'ai enfin installé la crèche !
    (ma belle-mère m'ayant donné du blé ce matin, les garçons et moi le sèmeront ce soir !)
    pour les Saint-Nicolas, tu as pu voir que j'ai ficelé... les tout-faits !
    @ très bientôt

    Posté par Lystig, 15 décembre 2009 à 14:55 | | Répondre
  • c'est une douce période... à partager en famille

    Posté par poisson lune, 15 décembre 2009 à 22:14 | | Répondre
  • nous avons là un véritable devoir envers nos enfants, perpétuer ces si belles traditions, heureux temps de l'Avent !!!

    Posté par Estelle, 16 décembre 2009 à 06:37 | | Répondre
  • de bien beaux préparatifs... j'ai très envie de découvrir les liens de ce post, alors je repasserai!

    Posté par lovepics, 16 décembre 2009 à 07:32 | | Répondre
  • quel bel esprit de noël règne ici!! et tes lionceaux mettent du coeur à l'ouvrage!! ils ont l'air bien discipliné!!

    Posté par tema, 16 décembre 2009 à 09:27 | | Répondre
  • miam !
    peut être en restera t il après Noël ! je serais de passage près de chez toi !
    bonne fin d'avent et joyeux Noël

    Posté par ecclesiolarozeli, 16 décembre 2009 à 14:42 | | Répondre
  • La période de l'avent est tellement belle, les préparatifs, les yeux des enfants qui brillent devant le sapin...
    Nous avons aussi fêté Saint Nicolas, par contre pas de pain d'epice ici(j'ai tjs détesté ça!!!)

    Posté par les dardillois, 16 décembre 2009 à 17:55 | | Répondre
  • me revoilà
    grâce à toi, me voilà au point sur les tradtions de l'avent! les enfants ont adoré le chant!!

    Posté par lovepics, 16 décembre 2009 à 18:11 | | Répondre
  • c'est beau ce temps de l'avent... Il faut le prendre surtout, car on court tout le temps ! je suis ravie de t'avoir lue sur mon nouveau blog, mais tu sais, il y a plusieurs mois, j'avais laissé des commentaires sous le pseudo Marimerveille, je n'etait pas loin, mais plutôt très occupée dans la vraie vie, une longue pause sans Aji a fait beaucoup de bien , je t'embrasse et te souhaite une belle continuation autour de la préparation de Noël et du plaisir de savourer ce temps de l'avent.

    Posté par Aji, 16 décembre 2009 à 18:52 | | Répondre
  • Cette recette de pain d'épice me donne bien envie, même si j'ai déjà mangé tous ceux d'Aliénor qui n'aime que les Saint Nicolas au chocolat et noir de préférence.
    Bises
    Béa

    Posté par astrid, 17 décembre 2009 à 12:46 | | Répondre
  • Hum! tes petites friandises me font bien envie!

    Posté par manucre@, 17 décembre 2009 à 23:21 | | Répondre
  • Merci pour ces belles idées d'Avent. Celles que tu m'as envoyées nous ont été bien utiles, je te raconte dès que j'ai cinq minutes au calme.

    Posté par QueenMama, 18 décembre 2009 à 23:29 | | Répondre
  • visiblement tout le monde s'affaire autour du sapin.

    Posté par Ribambelle, 19 décembre 2009 à 19:10 | | Répondre
  • tu me donnes envie, en rentrant je fais du pain d'épices!!!belles fêtes Laure entourée de ta petite famille. Bises

    Posté par cris, 21 décembre 2009 à 15:39 | | Répondre
Nouveau commentaire