01 décembre 2009

gratin d'endives au maroilles

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Pour se réchauffer un peu, un bon plat qui nous vient du Nord, et que je fais très souvent:
Pour 4 personnes:
1kg d'endives moyennes, 40 g de beurre, 120 g de maroilles, sel;
-Préchauffez le four à 180°. Evidez la base des endives, passez-les sous l'eau et coupez-les en deux dans la longueur. Beurrez la plaque du four, disposez les endives côté plat dessous, salez, parsemez de copeaux de beurre.
Enfournez jusqu'à ce que les feuilles extérieures commencent à brunir, retournez les endives et remettez à cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
-Beurrez un plat à gratin, disposez une première couche d'endives, recouvrez les de fines tranches de maroilles, répétez l'opération et terminez avec le fromage.
-Remettez au four à 200° et laisser gratiner.

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Et comme je pense à ceux qui n'aiment vraiment pas ou pas trop les endives, je fais un second plat avec des pommes de terre cuites à l'eau que je coupe ensuite et mets dans un plat et sur lesquelles je verse un peu de crème et coupe des tranches de maroilles et je fais gratiner le tout au four... et finalement, ce n'est pas mal de prendre endives et pommes de terre...

Posté par pont des lions à 23:32 - Commentaires [20] - Permalien [#]


Commentaires sur gratin d'endives au maroilles

    je ne connaissais pas du tout !! trouve t on du maroille par ici ?? voilà la question

    Posté par Estelle, 02 décembre 2009 à 06:50 | | Répondre
  • ô mais voilà la bonne idée pour ce soir, mais avec fromage tartiflette!! Merci Laure!

    Posté par laure, 02 décembre 2009 à 07:48 | | Répondre
  • ... avec tout ce que tu mets dedans, ces gratins ne peuvent pas être mauvais

    Posté par christel, 02 décembre 2009 à 08:59 | | Répondre
  • c'est un peu tôt pour le maroille (je ne suis pas Dany Boon!!) mais pourtant je salive en voyant tes p'tits plats!!

    Posté par tema, 02 décembre 2009 à 09:22 | | Répondre
  • le genre de choses qui me met terriblement l'eau à la bouche !!! merci pr cette recette !!!

    Posté par Cécile, 02 décembre 2009 à 09:36 | | Répondre
  • hummmm ! ça sent bon !
    c'est le genre de plat que j'aime tout particulièrement ...

    Posté par que du bonheur, 02 décembre 2009 à 15:46 | | Répondre
  • Très jolis plats, ils viennent de chez Sia ?

    Posté par jusquatrois, 02 décembre 2009 à 23:01 | | Répondre
  • 'Sounds good !

    Posté par héjà, 03 décembre 2009 à 10:56 | | Répondre
  • Ca sentirait presque jusqu'ici!
    Et j'imagine combien ce doit être délicieux!

    Posté par Kristel, 03 décembre 2009 à 15:48 | | Répondre
  • Merci pour cette excellente suggestion que j'ajoute dans mon cahier immédiatement... Le seul hic, trouver du maroilles!

    Posté par Parciparla, 03 décembre 2009 à 20:09 | | Répondre
  • je vais avoir le meme probleme que le com precedent, il va falloir trouver un ersatz de fromage....Un vrai challenge alors que l'on ne trouve meme pas de sucre en morceaux!
    Les photos sont allechantes et je raffole des endives sous toutes ses formes, les plats sont egalement tres jolis. Les americains feraient bien de s'inspirer de tout cela !!!

    Posté par Brigitte, 04 décembre 2009 à 04:22 | | Répondre
  • Attention les mules adorent les endives!!!!pour le maroilles c'est une autre histoire.....
    Bisous du vendredi et bon week_end
    Maman Mule
    Ps:va faire un tour sur mon blog,j'ai encore rencontré une fée!!!!

    Posté par mère de la mule, 04 décembre 2009 à 21:52 | | Répondre
  • ... yummie!!!
    Bon, je mets tout cela à l'ordre du jour du prochain mois... Eh oui, c'est Carême chez nous... Mais ça sent bon d'ici... Miam!
    Kisses

    Posté par tiphaine, 05 décembre 2009 à 13:03 | | Répondre
  • rhooo looooo looooo quelle bonne idée !

    Posté par poisson lune, 07 décembre 2009 à 22:17 | | Répondre
  • c'est drôle ! j'ai cuisiné ce midi des chicons : à la poêle avec beurre/sucre et un peu de pommes... un bonheur ! mais ton truc, ça doit être super bon aussi... je note !

    Posté par nath46, 10 décembre 2009 à 18:54 | | Répondre
  • endives au jambon = je ne peux plus en manger une !!!!

    en revanche, plutôt que du maroilles, pommes vapeur avec de la cancoillotte (origines obligent) ou du mont d'or (c'est la saison)

    Posté par Lystig, 13 décembre 2009 à 21:05 | | Répondre
  • Mmmmm, je sens l'odeur du maroilles d'ici !!!

    Posté par Pépite, 15 décembre 2009 à 10:15 | | Répondre
  • oulala, ça me donne des idées tout ça!!

    Posté par lovepics, 16 décembre 2009 à 07:27 | | Répondre
  • mais serais-tu du nord pour cuisiner le maroilles ?
    je le fais en tarte avec dse endives
    mais en gratin, c'est une bonne idée aussi

    Posté par blabla, etc, 05 janvier 2010 à 23:48 | | Répondre
  • hummm cela doit etre bien bon !!!

    Posté par Basab et cie, 18 janvier 2010 à 10:56 | | Répondre
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